samedi 26 septembre 2009

Journée d'automne

Le mois de septembre aura été très agréable question météo.
Lundi, nous avons eu une belle journée à 26 °C, mais je pense que c'était la dernière aussi chaude... L'automne s'en vient et les températures descendent...

Voici quelques images d'hier...

Fabrice a suivi Claude et Alexandre sur un parcours de golf, l'occasion de découvrir un loisir très pratiqué ici.
Sur le chemin, les premières couleurs de l'été des indiens s'installent :


Sur les bords du Saint-Laurent, deux des trois paquebots de croisière qui ont fait escale à Québec. Rappelons que la ville est classée 3ème destination touristique en Amérique du Nord.


Puis, un souper québécois : première poutine en famille chez Ashton (qui fête ses 40 ans).
Nous nous devions de le faire au moins une fois et il faut reconnaître que ce n'est pas si mauvais (bien qu'on n'en mangerait pas tous les jours).
Les frites sont croustillantes et faites avec les pommes de terre de l'Ile d'Orléans. Elles sont recouvertes de fromage cheddar et d'une "sauce maison" un peu sucrée dont j'ignore la composition... contient-elle du sirop d'érable ?...

Les hamburgers sont vraiment bons et je confirme la fraîcheur des ingrédients ! (le mien était garni de viande rôtie finement tranchée)

Je sais... ce n'est pas de la grande cuisine, mais tout de même une spécialité d'icitte !

Sortis vers 20 h, nous avons pu ensuite commander quelques luminaires qui nous font tant défaut dans la maison... (les magasins sont ouverts jusqu'à 21 h les jeudis et vendredis... et tous les autres jours de la semaine, en moyenne, jusqu'à 17 h : "c'est pas pire !")

6 commentaires:

  1. Ahhhh ... la première poutine ! Oui, il faut quand même essayer cela. J'en mange une par année, et encore, je ne peux pas la terminer *LOL*. Je ne suis pas « fast food » du tout. Pour ce qui est de la sauce, c'est une sauce ... à poutine *LOL*, mais à moins qu'il n'y ait à Québec une spécialité que j'ignore, elle n'est pas faite à base de sirop d'érable.

    Les photos sont très belles. J'adore ces vieilles maisons, comme celle au toit vert.

    Oui, on a eu un mois de septembre tout à fait exceptionnel. Mais il fait noir tôt le matin et on va changer d'heure dans un mois. Et on va bientôt commencer à mettre le chauffage, du moins le matin.

    Bonne semaine :)

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  2. Pour la poutine de Ashton, tu apprendras cet hiver et disons au mois de février, que lorsque les températures passent le -30 tu as 30% de réduction et plus en fonction de la température...
    Pour être plus précise -32C = -32%...etc....et je t'assure qu'une poutine s'apprécie encore plus dans la saison hivernale :) ....

    Morgane

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  3. *LOL* C'est drôle cette histoire de réduction selon le froid. Pas mal original !

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  4. merci pour les photos et pour cette tranche de vie que tu nous fais partager

    la poutine, ça ne me tente absolument pas, ça à l'air écoeurant

    félicitation pour les prises de vues toujours aussi bien réussi... quelle chance de pouvoir profiter de l'été des indiens avec un tel beau temps

    bisou, damien

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  5. Euh ... comment dire au sujet de la poutine. Oui, c'est assez dégueu lorsqu'on regarde ça, mais ce n'est pas mauvais. Seulement, c'est très gras, riche, bourré de calories vides (bon, ok, disons qu'il y a du fromage), mais comme le disait Séverine, si on vend partout de la poutine sur les routes du Québec, ce n'est pas du tout de la haute gastronomie. Pas plus que les hot-dogs et les hamburgers.

    Notre gastronomie, c'est ... euh ... attendez, donnez-moi quelques jours pour y réfléchir *LOL*.

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  6. super les photos, pour les unités de mesure mon homme va s'amuser, il est menuisier lol!!

    les moumounes

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